Sabun Muka Untuk Kulit Berminyak

Dalam memilih sabun muka khusus untuk kulit berminyak tentunya perlu memperhatikan berbagai hal. Mulai dari kandungan, tekstur, dan yang tak kalah penting adalah mengenali dengan baik jenis kulit kita.

Bicara tekstur, kebanyakan sabun muka yang cocok untuk kulit berminyak adalah yang bertekstur gel. Namun, ada sebagian lain yang bukan bertekstur gel, akan tetapi formula yang digunakan bebas dari minyak, pun juga cocok untuk digunakan. Tetap ada banyak pilihan untuk kalian dalam memilih sabun muka yang sesuai dengan kondisi kulit yang berminyak.

Di pasaran cukup mudah dicari dan banyak pilihan sabun muka untuk kulit berminyak. Saking banyaknya, tidak jarang membuat sebagian orang bingung dalam memilih sabun muka mana yang paling tepat untuk menyelesaikan masalah di wajahnya.

Disini Syarah.id akan merekomendasikan sabun muka untuk kulit berminyak dari berbagai brand. Produk-produk ini sudah diuji coba oleh banyak orang. Jadi jangan khawatir Syarah People. Selamat membaca.

Daftar Sabun Muka Untuk Kulit Berminyak Terbaik

Acnes Face Wash Oil Control

Acnes Face Wash Oil Control
Harga: Rp 23.500

Produk Acnes Face Wash Oil Control punya klaim diformulasikan dengan kombinasi bahan alami untuk merawat kulit secara alami, mencegah jerawat datang kembali, dan mengurangi minyak berlebih pada wajah.

Warna putih dengan teksturnya yang cukup creamy dan ada butiran halusnya berwarna hijau. Tetap halus saat digunakan lho, meskipun ada butiran halusnya.

Busa yang dihasilkan juga lumayan banyak walaupun hanya dengan mengambil sabun wajah ini dengan ukuran sebutir jagung.

Banyak author baca review soal sabun wajah Acnes ini mampu membersihkan wajah dan memberikan rasa segar setelahnya tanpa memberikan sensasi wajah tertarik atau terasa kering lho Syarah People. Menarik bukan?

Cow Brand SkinLIFE Clear Facial Foam

Cow Brand SkinLIFE Clear Facial Foam
Harga: Rp 82.000

Jujur banget author baru tau ada Cow Brand ini. Ternyata brand asal Jepang ini sudah teruji bebas alergi lho Syarah People.

Fungsi utama dari sabun wajah ini adalah membersihkan kulit secara menyeluruh dan mencegah jerawat datang kembali.

Ada kandungan brightening dari Arbutin dan derivat Vitamin C, yang sangat efektif untuk mencegah datangnya bintik hitam dan menghambat pembentukan melanin.

Masih ada fungsi lain lho -yang sangat bikin author mau beli. Apakah itu? Membantu memperbaiki tekstur kulit dan membuat tampilan pori-pori terlihat kecil.

Sebamed Clear Face Antibacterial Cleansing Foam

Sebamed Clear Face Antibacterial Cleansing Foam
Harga: Rp 222.500

Sebamed menyediakan sabun wajah untuk berbagai tipe kulit. Mulai dari kulit kering, normal, kombinasi sampai berminyak.

Sebamed Clear Face Antibacterial Cleansing Foam ini salah satu produk yang memiliki fokus untuk mengontrol timbulnya minyak berlebih dan mencegah timbulnya jerawat baru.

Karena si dia mengandung Montaline C40 yang berfungsi sebagai antibakteri dan dapat membunuh 100.000 bakteri dalam waktu 5 menit. Waw!

Busanya yang lembut dapat membersihkan kotoran sampai ke pori-pori lho Syarah People. Membersihkan juga menghambat pertumbuhan bakteri dan melembabkan kulit.

Ada kandungan Panthenol untuk menyembuhkan kulit yang rusak dan dapat meregenerasi kulit. Selain untuk kulit berminyak, sabun ini juga boleh digunakan untuk kulit acne-prone.

Cetaphil Oily Skin Cleanser

Cetaphil Oily Skin Cleanser
Harga: Rp 237.000

Sabun muka untuk kulit berminyak selanjutnya datang dari Cetaphil, Syarah People.

Cetaphil Oily Skin Cleanser ini sudah terbukti di beberapa pengguna yang efektif untuk membersihkan wajah tanpa memberikan efek negatif, kemerahan maupun iritasi. Diformulasikan secara khusus dengan kandungan pH seimbang dan bebas sabun.

Jika dibandingkan dengan sabun wajah pada umumnya, Cetaphil menghasilkan busa yang lebih sedikit.

Meskipun berbeda dengan yang lain, produk ini cukup efektif dalam membersihkan wajah secara menyeluruh dan tidak mengganggu kelembaban alami pada wajah.

JF Sulfur Acne Care

JF Sulfur Acne Care
Harga: Rp 9.850

Author inget banget iklan JF Sulfur Anti Acne di tahun 2008, dan teman-teman di kelas juga banyak yang membicarakannya.

Salah satu sabun yang bisa jadi pilihan kalian dalam mengatasi kulit berminyak, pun juga mampu mencegah datangnya jerawat kembali. Formulasinya untuk kondisi wajah yang berjerawat ringan hingga sedang.

Kalian tau nggak sih kalau si JF ini sudah teruji klinis dalam membantu mengurangi jerawat dalam waktu 2 minggu? Wah wah pasti pada penasaran nih yaa.

Kandungan Active Sulfurnya bekerja efektif dalam membunuh bakteri penyebab jerawat, membersihkan pori-pori dari kotoran dan minyak berlebih.

Setelah selesai cuci wajah, sabun ini tidak akan meninggalkan rasa kering tertarik juga lho.

Etude House Baking Powder Pore Cleansing Foam

Etude House Baking Powder Pore Cleansing Foam
Harga: Rp 134.000

Etude House menghadirkan sabun muka untuk kulit berminyak dengan harga yang -bisa dibilang- terjangkau.

Klaim dari produk asal Korea ini bisa menghapus sisa makeup yang masih menempel pada wajah yang dapat menyumbat pori-pori.

Kalian tahu? Fokus utamanya adalah membersihkan BB Cream yang kadang saat double cleansing masih ada sisa yang menempel di wajah.

Tekstur kental dan padat yang dimiliki Etude House Baking Powder Pore Cleansing Foam ini dapat membersihkan kotoran dan sisa makeup pada wajah dengan lebih mudah, dikarenakan terdapat butiran scrub didalamnya.

Clinique Liquid Facial Soap Oily Skin Formula

Clinique Liquid Facial Soap Oily Skin Formula
Harga: Rp 282.000

Produk pembersih wajah khusus untuk kulit berminyak pasti sudah melewati proses uji coba secara dermatologi.

Si Clinique Liquid Facial Soap Oily Skin Formula memiliki kandungan yang eksklusif yang membuat sabun muka ini sempurna untuk mengangkat sisa kotoran dan polusi yang menempel pada pori-pori.

Kulit akan tampil lebih muda, mampu melindungi keseimbangan kadar air dan minyak untuk menjaga kelembaban kulit. Bisa digunakan tiap hari kok, cukup pagi dan malam untuk hasil yang maksimal.

Dove Deep Pure Facial Foam

Dove Deep Pure Facial Foam
Harga: Rp 21.500

Sudah berminyak, sensitif juga kulit wajahnya? Tenang Syarah People, Dove Deep Pure Facial Foam membuktikan kemampuannya di banyak orang yang memiliki skin types berminyak dan juga sensitif.

Kemasannya yang mudah dibawa kemana-mana ini punya kandungan nutrium moisture beauty serum.

Kandungan tersebut bekerja untuk menyeimbangkan kelembaban pada kulit, membersihkan kotoran, dan mengontrol minyak berlebih hingga kedalam pori-pori kulit.

Hasil akhirnya sudah pasti bebas kilap dan katanya tampak halus lho Syarah People. Buat kalian yang punya jenis kulit kombinasi bisa pakai juga kok. Tenang.

Nivea Make Up Clear White Oil Control 2 in 1 Foam

Nivea Make Up Clear White Oil Control 2 in 1 Foam
Harga: Rp 26.000

Sabun wajah buatan Indonesia juga ada lho yang mengontrol minyak sekaligus mencerahkan. Penasaran? Produk ini memberi keunggulan 2 in 1, membersihkan kotoran sekaligus mengontrol minyak di wajah.

Bisa menjadi pilihan untuk Syarah People yang suka menggunakan makeup sehari-harinya. Sisa makeup, debu, atau polusi bisa dibersihkan menggunakan Nivea Make Up Clear.

Clean & Clear Foaming Facial Wash

Clean & Clear Foaming Facial Wash
Harga: Rp 20.100

Clean & Clear Foaming Facial Wash ini sangat laku di pasaran, bisa dibeli di supermarket, minimarket, bahkan warung tetangga mungkin juga menjual sabun muka ini.

Formulanya yang bebas minyak, jadi sangat cocok untuk kulit wajah yang berminyak. Kemampuannya dalam membersihkan wajah juga terhitung efektif.

Didalamnya juga terdapat kandungan anti bakteri untuk melindungi wajah dari masalah jerawat dan komedo. Busa yang dihasilkan sangat lembut lho, Syarah People. Wanginya juga seger, khas Clean & Clear deh!

Garnier Pure Active Anti Acne & Oil Clearing Foam

Garnier Pure Active Anti Acne & Oil Clearing Foam
Harga: Rp 26.500

Sabun muka untuk kulit berminyak dari Garnier ini mengandung salicylic acid, yang mampu membantu melawan tanda-tanda jerawat dan minyak berlebih, pori-pori tersumbat, debu dan polusi, mengangkat sisa makeup yang masih menempel di wajah. Selain itu, produk ini bisa mencerahkan kulit lho Syarah People.

Garnier Pure Active Matcha Deep Clean Dirt & Oil Control Facial Foam

Garnier Pure Active Matcha Deep Clean Dirt & Oil Control Facial Foam
Harga: Rp 26.500

Sepertinya sejak matcha ini hits di Indonesia, rasa-rasanya author pengen punya segala sesuatu yang berkaitan dengan matcha.

Nah, Garnier punya nih sabun wajah dengan dengan bahan dasar matcha yang diperuntukkan kulit berminyak. Sudah melewati uji dermatologi jadi aman untuk digunakan.

Klaim dari produk ini mampu mengurangi minyak berlebih dan membersihkan debu dan kotoran hingga 96% tingkat kebersihannya. Kandungan antioksidannya 100% diambil dari ekstrak matcha.

Clean & Clear Fruit Essentials Facial Cleanser Purifying Apple

Clean & Clear Fruit Essentials Facial Cleanser Purifying Apple
Harga: Rp 25.100

Dilihat dari kemasannya aja udah seger banget, ijo dan ada butirannya alias bursting beads. Kalian tau fungsinya bursting beads? Untuk membersihkan kulit lebih efektif, tidak menyumbat pori-pori.

Selain itu, ada kandungan antibakteri-nya juga lho, dimana fungsinya mencegah masuknya bakteri biar tidak timbul jerawat atau komedo.

Sabun muka untuk kulit berminyak ini akan membuat kulit wajah terasa lebih segar, minyak berlebih menjadi lebih terkontrol dan tanpa membuat kulit kering setelah mencuci wajah.

Kesimpulan

Jadi, kulit berminyak itu disebabkan oleh berbagai faktor eksternal, seperti debu, polusi atau sinar matahari dapat menyebabkan kulit wajah berminyak.

Selain itu, kulit berminyak bisa juga dipicu dari pengaruh yang bersifat hormonal, stress ataupun dari keturunan. Kalian bisa memilih bahan dan kandungan yang bertindak sebagai pengontrol minyak.

Makanya, sebelum membeli suatu produk, bisa baca review dan komposisi terlebih dahulu ya Syarah People.

Contoh bahan dan kandungan yang bertindak sebagai pengontrol minyak antara lain:

  • Salicylic Acid (Asam Salisilat), biasanya ada pada produk eksfoliasi. Karena fungsi utamanya adalah membersihkan minyak dan kotoran secara mendalam hingga kedalam pori-pori, karena sifatnya bisa bercampur dengan minyak. Salicylic Acid ini termasuk dalam golongan BHA (Beta Hydroxy Acid), salah satu molekul yang sangat sering digunakan dalam perawatan kulit ataupun kosmetik. Ukuran molekulnya juga lebih besar jika dibandingkan dengan asam yang lain, jadi saat diaplikasikan masih terasa lembut dan tidak menyebabkan iritasi.
  • Glycolic Acid (Asam Glikolat), berfungsi untuk membersihkan dan membuat tampilan pori-pori menjadi lebih kecil. Glycolic Acid ini tergolong dalam keluarga Alpha Hydroxy Acid (AHA) dimana ukuran molekulnya lebih kecil sehingga memberi efek membersihkan kulit lebih dalam. Namun, hanya sampai pada jaringan terluar kulit saja yaa Syarah People, karena yang author tahu si AHA ini tidak bisa bercampur dengan minyak. Untuk kulit sensitif sebaiknya melakukan patch test terlebih dahulu sebelum menggunakannya di seluruh bagian wajah.
  • Retinol, memiliki sifat anti inflamasi dan bisa membatasi produksi sebum. Selain pada sabun wajah, Retinol ini biasanya terdapat pada toner, serum atau pelembab wajah.
  • Niacinamide, berfungsi untuk mengendalikan produksi minyak agar nggak berlebihan, Niacinamide juga dapat mempertahankan ketahanan kulit, alias skin barriernya lebih dikuatin, agar tidak terjadi peradangan kulit. Jangan tanya lagi soal dia dalam membantu penyembuhan jerawat. Fungsi lain Niacinamide adalah mendorong produksi ceramide untuk mengunci dan mempertahankan kadar air pada kulit agar seimbang.
  • Teh Hijau, berfungsi untuk menjadikan tampilan pori-pori terlihat lebih kecil dan menyingkirkan sisa makeup maupun minyak berlebih pada wajah. Namun kandungan tanin pada teh hijau ini pada beberapa orang akan membuat kulit wajah seperti kesemutan atau gatal, jadi harus dihentikan pemakaiannya yaa.
  • Clay dan Charcoal punya formula untuk mengangkat minyak dan kotoran dengan maksimal. Pasti kalian sudah tidak asing lagi kan dengan komposisi ini? Sangat ampuh dalam membersihkan partikel yang menempel di kulit wajah. Selain itu, bisa mencerahkan wajah juga lho!

Sekian rekomendasi dari Syarah.id, Semoga bermanfaat.

Gonna smile at you if you say Hi on me, and if you want to know me, Lets glance at each other! or see me on my social media! :)

Dipublikasikan pada: 19 November 2020 | Terakhir diperbarui: 19 November 2020

Berikan nilai dan komentar

Nilai*