Hello Syarah People!
Adakah diantara kalian, yang suka bingung kalau lagi ada jerawat tapi ingin pakai foundation?.

Kalau kamu punya jenis kulit yang acne prone dan suka pakai foundie untuk makeup sehari-hari, ulasan kali ini akan sangat bermanfaat buat kamu.

Karena kali ini, author akan bahas foundation apa aja sih yang sekiranya bagus digunakan untuk jenis kulit yang berjerawat?

Pemilihan foundation untuk kulit berjerawat sangatlah perlu diperhatikan, Syarah People. Sebab akan berakibat fatal jika kalian salah memilih jenis foundation.

Bisa – bisa jerawat di wajah akan semakin parah. Juga hasil riasan  akan nampak buruk.

Nah, langsung saja berikut rekomendasi foundation terbaik untuk kulit berjerawat, simak baik-baik yah. Check it out!

Rekomendasi Produk Foundation Untuk Kulit Berjerawat yang Berkualitas Baik

1. Make Over Powerstay Weightless Liquid Foundation

Make Over Powerstay Weightless Liquid Foundation
Harga : Rp 120.000,- hingga Rp 150.000,-

Foundation dengan coverage medium to full yang dapat menyamarkan jerawat dan bekas jerawat kamu.

Nggak perlu khawatir kalau kulit kamu kering karena dalam list komposisinya, foundie yang satu ini punya moisturizing agent.

Hasil akhir yang matte dan tidak mudah teroksidasi, akan membuat penampilan makeup mu mampu bertahan hingga berham-jam.

Dan yang paling penting, foundation Make Over Powerstay ini nggak bikin kulit kamu jadi gampang berkomedo, sehingga nggak mudah jerawatan.

2. Estee Lauder Double Wear Stay-in-Place Makeup Foundation

Estee Lauder Double Wear Stay-in-Place Makeup Foundation
Harga : Rp 560.000,- hingga RP 610.000,-

Untuk kalian yang memiliki kulit berjerawat dan sensitif, foundation yang satu ini akan menolong kulit kalian, Syarah People!.

Mengandung Vitamin E dan Antioksidan, kulit kalian akan tetap aman dan terawat. Dengan hasil akhir yang matte, tingkat coverage medium to full, jerawat dan bekas jerawat kalian akan sangat bisa tersamarkan.

3. NYX Stay Matte but Not Flat Liquid Foundation

NYX Stay Matte but Not Flat Liquid Foundation
Harga : Rp 100.000,- hingga Rp 150.000,-

Memiliki keunggulan oil-free dan juga water based formula, membuat foundie satu ini sangat patut untuk kalian pertimbangkan saat ingin membeli foundation.

Formulanya yang water based membuat foundation ini memiliki tekstur yang ringan, dan hasil akhir yang matte.

Dan juga nggak menyumbat pori-pori sehingga pori-pori kamu tetap bisa disamarkan tanpa harus mengakibatkan minyak berlebih dan jerawat.

Baca Juga: 8 Foundation Wardah Untuk Kulit Berminyak [Updated 2020]

4. L’Oreal Paris Infallible Pro Matte 24Hr Foundation

L’Oreal Paris Infallible Pro Matte 24Hr Foundation
Harga : Rp 130.000,- hingga Rp 160.000,-.

Nah! Kalau yang satu ini, akhir-akhir ini emang lagi naik daun banget Syarah People!

Karena selain tahan hingga seharian, foundie ini ternyata aman untuk kamu yang berjerawat bahkan aman untuk kamu yang memiliki Fungal Acne.

Produk ini aman karena tidak mengandung bahan-bahan yang bisa memicu peradangan pada kulit yang memiliki fungal acne.

Formulanya memungkinkan foundation ini tetap stay dan tidak geser meskipun setelah digunakan berjam-jam, dan digadang-gadang dapat menahan produksi sebum berlebih di kulit kamu!

5. Smashbox Studio Skin 15 Hour Wear Hydrating Foundation

Smashbox Studio Skin 15 Hour Wear Hydrating Foundation
Harga : Rp 600.000,-

Foundation ini sangat cocok untuk kulit berjerawat. Sesuai dengan klaimnya yang oil free dan formulanya yang sangat ringan.

Coverage foundation ini sangat bagus dapat membuat garis kerutan wajah dan jerawat tersamarkan.

Hasil riasan make up pun terlihat natural dan tidak cakey. Menariknya lagi, foundation untuk kulit berjerawat ini mampu bertahan hingga 15 jam.

6. Maybelline Fit Me Matte + Poreless

Maybelline Fit Me Matte + Poreless
Harga : Rp 149.000,-

Foundation bertekstur cair dengan formula ringan sangat cocok dipakai untuk kalian yang memiliki masalah jerawat pada kulit.

Mudah diratakan pada permukaan kulit wajah. Mengandung micro powder yang memberikan hasil akhir riasan menjadi matte.

Lebih menarik lagi, foundation ini diklaim non – comedogenic sehingga tidak akan menyumbat pori – pori.

7. BareMinerals Bare Pro Foundation

BareMinerals Bare Pro Foundation
Harga : Rp 400.000,-

BareMinerals Bare Pro Foundation ini akan terasa ringan jika diaplikasikan pada kulit wajah.

Kemampuan coverage tidak perlu diragukan lagi. Selain itu, teksturnya yang ringan tidak akan membuat kondisi jerawat menjadi semakin parah. 

Foundation ini dengan mudahnya berbaur dengan kulit wajah sehingga akan menutupi kerutan halus dan jerawat membandel pada kulit wajah.

8. Make Up For Ever Ultra HD Foundation

Make Up For Ever Ultra HD Foundation
Harga : Rp 600.000,-

Alas bedak dengan tekstur cair ini hadir dengan pigmen unik yang mampu memberikan coverage serupa dengan tone kulit wajah.

Kandungan hyaluronic di dalamnya mampu menghidrasi kulit sehingga memberikan kenyamanan saat pemakaian.

Foundation untuk kulit berjerawat ini sangat cocok digunakan saat beraktivitas sehari – hari. Sebab mampu bertahan lama dan terkesan natural jika diaplikasikan.

9. Nars Natural Radiant Longwear Foundation

Nars Natural Radiant Longwear Foundation
Harga : Rp 700.000,-

Keunggulan foundation ini antara lain ringan ketika diaplikasikan, tidak transfer, dan tidak mudah teroksidasi.

Jadi, ketika dipakai akan terlihat natural dan membaur dengan warna kulit. Namun, kemampuan coverage tidak perlu diragukan lagi.

Ketidaksempurnaan wajah berupa jerawat dan kerutan halus akan tertutupi. Tak hanya itu, foundation ini juga tidak memicu munculnya komedo.

10. Clinique Acne Solutions Liquid Makeup

Clinique Acne Solutions Liquid Makeup
Harga : Rp 374.000,-

Clinique Acne Solutions Liquid Make Up ialah alas bedak yang memberikan kesegaran alami pada kulit wajah.

Tidak membuat kulit wajah iritasi. Foundation ini ampuh menyamarkan jerawat dan kulit kemerahan. Bahkan juga mengandung obat untuk mengatasi timbulnya jerawat.

11. CoverGirl Outlast Stay Fabulous 3-in-1 Foundation

CoverGirl Outlast Stay Fabulous 3-in-1 Foundation
Harga : Rp 225.000,-

Alas bedak cair ini mengandung concealer dan primer sehingga sangat praktis untuk digunakan.

Produk ini juga memiliki medium coverage yang mampu menyamarkan jerawat pada wajah. Hasil akhir make up akan terlihat halus dan maksimal.

12. Maybelline Super Stay Foundation

Maybelline Super Stay Foundation
Harga : Rp 219.000,-

Foundation ini cocok untuk kulit berjerawat, pasalnya formulanya ringan dan mampu menahan minyak dengan baik.

Hasil make up akan nampak full coverage, tidak crack, dan tidak teroksidasi. Tentu saja mampu bertahan lama setelah pengaplikasian ke wajah.

13. The Ordinary Serum Foundation

The Ordinary Serum Foundation
Harga : Rp 145.000,-

Foundation dengan tekstur liquid mirip serum yang ringan ini mampu menghasilkan make up natural.

Foundation ini mempunyai light coverage dan terdapat highlighter.

Selain itu juga dilengkapi SPF 15 yang mampu melindungi kulit wajah dari paparan sinar UV.

14. Clinique Even Better Makeup Broad Spectrum

Clinique Even Better Makeup Broad Spectrum
Harga : Rp 442.000,-

Ini merupakan bedak light cream yang mampu memberikan hasil powdery. Warna kulit yang tidak merata dan bekas jerawat yang membandel mampu tersamarkan.

Selain memiliki coverage yang medium to full, foundation ini juga dilengkapi SPF 15.

15. Rosé All Day The Realest Lightweight Foundation

Rosé All Day The Realest Lightweight Foundation
Harga : Rp 209.000,-

Foundation ini memiliki tekstur creamy, namun tetap terasa ringan saat digunakan sehari – hari. Kemampuan coverage dapat disesuaikan dari medium hingga full.

Kelembaban kulit juga akan terjaga dengan adanya kandungan Hyaluronic Acid. Selain itu juga mengandung zinc, vitamin C, dan vitamin E.

16. Catrice All Matt Plus – Shine Control Make Up

Catrice All Matt Plus - Shine Control Make Up
Harga : Rp 100.500,-

Foundation yang satu ini juga sangat direkomendasikan untuk jenis kulit berjerawat. Teksturnya yang creamy mudah sekali berbaur dengan kulit pada wajah.

Tentu saja hasil yang matte mampu menahan minyak berlebih pada wajah.

17. Shu Uemura Unlimited Breathable Lasting Foundation

Shu Uemura Unlimited Breathable Lasting Foundation
Harga : Rp 750.000,-

Kualitas foundation ini tidak perlu diragukan lagi, sepadan dengan harga untuk mendapatkannya.

Kemampuan coverage yang full mampu menyamarkan bekas jerawat di wajah sehingga nampak halus.

Selain itu juga mampu menahan keluarnya minyak pada wajah yang dapat melunturkan make up.

Baca Juga: 7 Rekomendasi Foundation Terbaik Untuk Kulit Sawo Matang!

Cara Memakai Foundation Untuk Kulit Berjerawat

Nah, setelah mengetahui berbagai rekomendasi produk foundation untuk kulit berjerawat, selanjutnya kita akan bagi tips bagaimana cara memakai foundation untuk kulit berjerawat.

Cara pemakaian foundation untuk kulit berjerawat yang tepat akan memengaruhi hasil akhir dari polesan make up.

Nah, simak langkah-langkah berikut ini Syarah People:

  • Menggunakan dengan jumlah wajar tidak berlebihan, agar pori – pori tidak tersumbat dan menimbulkan munculnya jerawat.
  • Memilih foundation dengan formula ringan, disarankan memilih foundation khusus untuk kulit berjerawat. Sebab formula yang berat akan memperparah peradangan dan jerawat.
  • Mencuci muka sampai bersih sebelum memakai foundation
  • Menghindari penggunaan primer dan beauty blender. Kandungan pada primer akan mudah meresap ke epidermis sehingga menyumbat pori – pori wajah. Sedangkan penggunaan beauty blender akan mengunci foundation dalam jumlah banyak ke pori – pori kulit wajah.
  • Membersihkan dengan benar

Kesimpulan

Nah itulah beberapa foundation yang cocok untuk jenis kulit berjerawat. Jangan lupa juga untuk membersihkan make up kamu hingga bersih ya, Syarah People!.

Karena jerawat bisa muncul akibat penumpukan kotoran di pori-pori, yang juga dapat disebabkan oleh residu makeup kalian sehari-hari.

Selamat mencoba, semoga bisa menambah pengetahuan dan referensi kalian yah. Terima kasih. 🙂

*p.s Harga yang tertera hanya perkiraan dan hasil observasi pasar di Indonesia.